«Все мои медали — результат его труда, все мы выиграли вместе!» Гоги К...

07.03.2020 | Вести с ковра RSS

«Все мои медали — результат его труда, все мы выиграли вместе!» Гоги Когуашвили — про юбилей Виктора Мамиашвили

55-летний юбилей отмечает вице-президент ФСБР, президент Федерации спортивной борьбы Москвы Виктор Мамиашвили. О его роли в истории борьбы корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр-1992 Гоги Когуашвили, на протяжении карьеры которого Виктор Мамиашвили был его личным тренером.



— С Виктором Геразиевичем мы знакомы уже на протяжении четырех десятилетий, — улыбнулся Гоги Когуашвили. — Он был старший, и начинали мы дружить как спортсмены, но в дальнейшим он стал не просто для меня учителем и тренером, он стал близким человеком для всей моей семьи, крестным моих сыновей. Для меня Виктор Мамиашвили — один из самых близких!

— Каким он был на ковре?

— Помню его на ковре и спортсменом, и тренером, ведь все его человеческие качества проявлялись во всем. Он — правильный человек, который достиг высоких успехов не только в спорте, но и в жизни, и его всегда выделяла порядочность и целеустремленность. Кроме того, он многим помогает.

— Вы вместе боролись, и потом он стал вашим тренером. Как так получилось?

— Признаюсь, Виктор Геразиевич был вынужден стать моим тренером (улыбается). И, знаете, все мои медали, пять чемпионатов мира, бронза Олимпийских игр, чемпионаты Европы и куча других турниров, все, что с нами было с 1987 года — это результат его труда, все это мы выиграли вместе. Кроме этого, Виктор Мамиашвили сыграл огромную роль и в становлении чемпиона мира и Европы Сергея Цвира. Если бы он остался на тренерском поприще, он бы по сей день воспитывал чемпионов, но он перешел в иную сферу, возглавил Федерацию спортивной борьбы Москвы, и достиг там больших успехов. С Виктором Геразиевичем меня многое связывает — и какие-то курьезы, и конфузы, и победы, и поражения. Мы вместе на протяжении всей жизни, мы рядом до сих пор, по сей день регулярно общаемся и всегда рядом. Моему тренеру, Виктору Геразиевичу, я хочу пожелать всех благ, счастья, здоровья, благополучия. Самое главное для него в жизни  это его старший брат, наш президент федерации, Михаил Геразиевич Мамиашвили, который для младшего пример для подражания во всем.

— Какой-то момент яркий момент из жизни, связанный с Виктором Мамиашвили, вспомните?

— Повторюсь, курьезов за все это время было немало, но я расскажу один незабываемый случай. 90-е годы, Спартакиада народов СССР, Запорожье. Мы там боролись вместе, но он уже завершил выступление, а я, вроде как, вышел в финал... Времена были тяжелые, и чтобы достать обратные билеты на самолет, нужно было хорошо подсуетиться. И вот Виктор Геразиевич поехал в билетную кассу, на улице жара, я отборолся четыре или пять встреч, сижу на лужайке, загораю, и думаю: три-четыре часа отдыха у меня есть. И вдруг тренера выбегают и говорят: быстро, одевайся, надо бороться за выход в финал! Я говорю: как, я же уже в финале! Выяснилось, что мне предстояла полуфинальная схватка против Сергея Лиштвана — борца, которого я на тот момент даже не знал. Без разминки, оделся и в таком состоянии сразу на ковер. Он меня выиграл со счетом 2:1. Я проиграл, вышел из зала, сижу на той же лужайке, и тут Виктор Геразиевич пришел, сел рядом... И он понимает, что за третье место мне еще надо побороться, пытается как-то меня настроить... И я спрашиваю: а билеты-то удалось достать? И он достает две деревянные лошадки, купленные для сыновей, и говорит: раз ты проиграл, то вот на этих лошадках в Москву и поскачем (смеется). Посмеялись, и после этого я вышел против своего оппонента Сергея Матвиенко, выиграл. И это было для меня началом карьеры в большом спорте.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru