Абдулрашид Садулаев: если бы не проиграл в Париже, был бы пятикратным

23.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Абдулрашид Садулаев: если бы не проиграл в Париже, был бы пятикратным

Абдулрашид Садулаев перешел на взрослый ковер в 2014 году - и с тех пор уступил только в одной схватке - в финале ЧМ-2017 американцу Кайлу Снайдеру. Схватка была настолько завораживающей, что это противостояние вышло за рамки борцовского и даже спортивного мира. Чемпионат мира, как шутили многие, должен был стать разогревом к схватке "Садулаев - Снайдер", однако американец до Русского Танка не дошел - уступил в четвертьфинале. На пьедестале в Нур-Султане расположились три дагестанца - в финале Садулаев боролся с олимпийским чемпионом из Азербайджана Шарифом Шарифовым, а третьим стали Магомедгаджи Нуров из Македонии и как раз Снайдер. В интернете даже шутят, что Снайдер - бронзовый призер чемпионата Дагестана в Казахстане. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Садулаев рассказал, кому посвятит эту победу, про прием Казахстана и о несостоявшемся противостоянии с американцем.



- Чемпионат мира в Казахстане я запомню надолго, - улыбнулся Абдулрашид Садулаев. - Даже не ожидал, что здесь у меня столько болельщиков. Я ведь в полуфинале встречался с местным борцом, казахом - но сложилось такое ощущение, что за меня болели чуть ли не больше, чем за него. Мне очень приятно. Пользуясь случаем, я бы хотел выделить казахскую публику. Никогда не забуду слова одного из них. Он мне сказал: "Ты для меня как Халид ибн аль-Валид!". Я улыбнулся и ответил, что это, конечно, приятно но мне до него - как до Китая пешком.

- Эмоции не притупились от всё новых побед?

- Нет. У меня все еще впереди.

- Со счета не сбиваетесь, сколько раз вы выигрывали чемпионаты Европы, мира?

- Нет конечно. Скажу так: если бы я не проиграл в Париже, сегодня был бы пятикратным. Мне есть на кого ровняться, и сегодняшний мой четвертый титул чемпиона мира - это не предел.

- Знали, что в "Википедии" заранее написали, что вы - чемпион мира 2019 года?

- Нельзя бежать впереди поезда, ведь история знает много случаев, когда и перед Олимпиадой заранее ставили на пьедестал. Это борьба, сегодня я выиграл, а завтра могу проиграть.

- Готовились на Кайла Снайдера?

- У нас такой вес - много титулованных борцов, тем более, многие переходят в олимпийский вес к Олимпиаде. В финале мне противостоял не Снайдер, но олимпийский чемпион - Шариф Шарифов, один из самых техничных борцов мира. Я когда увидел сетку, сразу понял: кто бы на меня не вышел в финал - буду не удивлен. Борьба равная, много хороших борцов. А со Снайдером мы встретимся, ведь впереди самый главный старт цикла - Олимпийские игры.

- Второй год подряд в весе до 92 кг выигрывает чемпионат мира Джейден Кокс. Вам не кажется, что он в олимпийский год может подвинуть Снайдера внутри США?

- Кто бы не поехал на Олимпиаду - он будет претендовать на золотую медаль. С Коксом мы конкурировали в прошлом олимпийском цикле, но на ковре ни разу не пересекались, он мне не попадался. Спасибо моим землякам, патриотам нашей республики, нашей страны, вольной борьбы - за поддержку,  за помощь в подготовке. Отдельно хочу сказать про Магомеда Гаджиева, Сулеймана Керимова и Омара Муртузалиева - их поддержка ведет нас к новым достижениям. Свою победу я хотел бы посвятить Имаму Шамилю, а завершить наше с вами интервью я бы хотел его фразой: вознесясь высоко - будь скромным, а став сильным - будь милосердным. Большое спасибо!




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru