«Бывало, что он пешком уходил из Беслана домой в село после тренировок...

22.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

«Бывало, что он пешком уходил из Беслана домой в село после тренировок» История Эльбруса Дудаева про Заурбека Сидакова

Заурбек Сидаков родом из села Зильги, откуда он и приезжал на тренировки в Беслан с самого детства. Его личный тренер Эльбрус Дудаев, который знает Заурбека с раннего возраста, рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну с чего начинался его спортивный путь, из-за чего он приостанавливал тренировки и как пришел к титулу чемпиона мира.



- Хочется сказать огромное спасибо тренерам сборной команды за индивидуальную подготовку каждого борца к чемпионату мира, и отдельное спасибо Дзамболату Ильичу Тедееву за то, что он поверил в Заурбека Сидакова, молодого парня, и включил его в состав на чемпионат мира, - сказал Эльбрус Дудаев. - Спасибо за то, что он дал ему шанс. Подготовка прошла очень профессионально, у меня нет слов. Каждый тренер стоял над душой, исправлял ошибки и говорил в чем надо добавить.

- Как давно вы знаете Заурбека Сидакова?

- Он пришел к нам в зал в Беслане когда ему было 7 лет, но потом после терракта в бесланской школе на некоторое время пропал - родители не отпускали его на тренировки в Беслан из села, где он жил. Прошло полтора-два года, и он вновь появился в зале. Заурбек всегда выделялся - пусть он был самый худой, но пока он не выиграет у своего соперника, из зала он нне уходил - своей настырностью и неуступчивостью он и нравился тренерам. Его родное село Зильги находится недалеко от Беслана, километров 10 - и бывало, что он пешком уходил домой после тренировок, при том, что оставался до конца, уходил из зала последний.

- Как он учился в школе?

- Не могу сказать, что у него была отличная успеваемость, чего не скажешь по борьбе - с юного возраста у него был спортивный успех, и учителя где-то шли на уступки. Мы с Тотразом Борисовичем Арчеговым верили в него с детства, если ты в борца не веришь - то не стоит с ним и работать.

- Совсем недавно Сидаков боролся в весе до 70 кг - и даже там был одним из самых "легких"...

- В этом году мы перешли в вес до 74 кг, и на первенстве Европы до 23 лет весы показали лишь 72 кг. Сегодня вес Заурбека - 76-77 кг. Была изменена подготовка, сделан акцент на ОФП, что дало свои плоды и он добавил в мощи.

- На сборах с ним провел работу и Анатолий Маргиев...

- Анатоий Хазбиевич постоянно стоял над душой и исправлял ошибки. Отдельной благодарности достоен каждый тренер - и Денис Царгуш, и Хетаг Гозюмов, спасибо и врачам, массажистам, все было максимально профессионально.

- Помните первые соревнования Заурбека Сидакова?

- Да, это было первенство района, и тогда я сам судил его схватку на ковре. Он тогда в первой же встрече проиграл, проиграл сильно - и уже тогда у меня за него сильно болела душа. Но на следующее первенство района он уже был гораздо сильнее всех. А с тех пор у него постоянно шли победы. Были и спады - по юношам результата не было вообще, но Заурбек не сломался, и здесь доказал, что будет до конца биться.

- Из ваших учеников, он первый - чемпион мира?

- Заурбек первый и пока что единственный чемпион мира. Кстати, большое внимание к Заурбеку всегда уделял Бесик Кудухов. Уверен, что там, наверху, Бесик радуется. Бесик говорил, что талантливых ребят много, но Заурбека всегда выделял.

- Какие дальнейшие планы?

- Небольшой перерыв, а потом посмотрим, еще не до конца ясен календарь на будущий год - будем планомерно готовиться к остальным стартам. Времени мало, до Олимпиады надо доказывать свое превосходство в России - ведь у нас высокая конкуренция.

- Пользуясь случаем, хочется спросить, как поживает другой ваш чемпион мира - брат Алан Дудаев?

- Трудится, занимается семьей, но к борьбе его не тянет, в зал Алан особо не заходит.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru